ستــــــــــــــــــــــارز والگـــــــــــــــــــــل منـــى يغــــــــــــــــــار®™
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


هــــــــــــــــايجـ بــــــزمن راگـــــــــــــــــــــــد®™
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
المواضيع الأخيرة
» طفل لايحب الرسول صلى الله عليه وسلم
النــــــــــــــــــشا Emptyالجمعة فبراير 24, 2012 6:48 am من طرف عاشقة العمدة

» صورة الفتاة التي اغرت العالم بجماالها
النــــــــــــــــــشا Emptyالجمعة فبراير 24, 2012 6:44 am من طرف عاشقة العمدة

» السلام انا عضوه جديده في المنتدى
النــــــــــــــــــشا Emptyالجمعة فبراير 24, 2012 6:33 am من طرف عاشقة العمدة

» إعرف شخصيتك من عدد حروف أسمك
النــــــــــــــــــشا Emptyالجمعة فبراير 24, 2012 6:26 am من طرف عاشقة العمدة

» معنى الكلماات المنتشره واايد هذه الأياام
النــــــــــــــــــشا Emptyالأربعاء يناير 25, 2012 2:32 am من طرف black angle

» القـــــلـــم
النــــــــــــــــــشا Emptyالثلاثاء يناير 24, 2012 11:07 pm من طرف black angle

» من ا - 5 و علق اي عضو على حبل الغسيل
النــــــــــــــــــشا Emptyالثلاثاء يناير 24, 2012 11:07 pm من طرف نبض قلبي

» الصعب والأصعب
النــــــــــــــــــشا Emptyالثلاثاء يناير 24, 2012 11:00 pm من طرف black angle

» حـــلـــوة
النــــــــــــــــــشا Emptyالثلاثاء يناير 24, 2012 10:56 pm من طرف black angle

نوفمبر 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




 

 النــــــــــــــــــشا

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
black angle
Admin
black angle


عدد المساهمات : 139
تاريخ التسجيل : 17/01/2012
العمر : 27
الموقع : في كل مكان
المزاج : مطنش

النــــــــــــــــــشا Empty
مُساهمةموضوع: النــــــــــــــــــشا   النــــــــــــــــــشا Emptyالخميس يناير 19, 2012 3:04 pm

النشا
Starch

يتكون النشا من مكونين هما الأميلوز Amylose (02% ) والأميلوبكتين (80%)، وكلاهما ناتج من تكاثف وحدات الجلوكوز، ولكن الاختلاف بينهما في شكل السلسلة المكونة للجزيء فالأميلوز سلسلته مستقيمة والأميلوبكتين سلسلته متفرعة.
ملاحظة: يذوب الأميلوز في الماء بينما الأميلوبكتين لا يذوب.
وجود النشا وأهميته:
يوجد النشا كحبيبات بيضاء في معظم النباتات وهو يخزن في كثير من الحبوب مثل القمح والذرة والأرز ودرنات البطاطس وغيرها، ويعد النشا غذاءً مخزناً تستخدمه النباتات عند النمو، كما أن النشا هو الغذاء الرئيس لمعظم الشعوب حيث يصنع منه الخبز والمعجنات وغيرها كما في الصورة:
خواص النشا:
- النشا قليل الذوبان في الماء البارد (20% تقريباً)، وفي الماء الساخن تنتفخ حبيبات النشا وتنفجر جدرانها معطية محلولاً لزجاً لامعاً وعندما يبرد يتحول إلى مادة هلامية لاصقة.
- يعطي النشا مع محلول اليود لوناً أزرق، ويعد هذا الكشف مميزاً للنشا.
نستنتج من التجربة المجاورة: وجود النشا في البطاطا والخبز.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://smartboys.forumarabia.com
 
النــــــــــــــــــشا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ستــــــــــــــــــــــارز والگـــــــــــــــــــــل منـــى يغــــــــــــــــــار®™ :: قسم الموسوعه العامة-
انتقل الى: